校園景觀

1020801 校園重新粉刷完工

紅葉國小校園彩繪 重現泰雅族傳統文化風貌

南投縣紅葉國小暑假期間完成的校園彩繪工程,忠實的呈現了泰雅族的傳統文化與傳說。美麗景象的背後,文化認同與傳承的潛在意涵,將在未來的子裡,深入學生的心中,為部落的未來發展,帶來新的契機。

紅葉國小新校舍於九二一重建時,由南豐村原住民阿威(阿嵐工作室)繪製了代表泰雅族傳統文化的彩繪。美麗的彩繪經過十年的風霜,已經斑剝模糊。前任校長吳國松先生為了讓校園再次呈現美好的泰雅風貌,多方奔走努力,終於由當時到紅葉國小關心偏遠地區原住民教育的洪蘭教授,引薦教育部 蔣偉寧部長於101年5月4日到紅葉國小視察。「原住民圖騰彩繪工程」終於在教育部的補助與南投縣政府的協助下,於102年7月31日完成。

這次的校園彩繪,由畫家張住在先生所執筆。他在規劃期間多次探訪部落耆老,期望能精確地呈現最具代表性的泰雅族傳統。完成的作品描繪了泰雅族射日傳說、織布、口簧琴等…傳統文化,對部落孩子的文化與族群認同,深具潛移默化的影響力。

此次的彩繪工程除了著重泰雅族傳統文化的呈現外,也相當重視學生的心理發展層次。樓梯女兒牆與欄杆部分的彩繪,加入了學生歡樂遊戲的景象,在文化教育意涵下,憑添了幾分的童趣。